Питание в детском саду
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
При разработке меню учитываются возрастные объемы питания для детей 3-7 лет. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
Питание в Учреждении организовано в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 26 от 15 мая 2013 г. В соответствии с муниципальным заданием воспитанниками ДОУ являются обучающиеся за исключением лиц с ОВЗ и детей-инвалидов, в связи с чем в детском саду нет специальных условий питания для этой категории.
Меню в Учреждении разрабатывается на основе единого для всех муниципальных дошкольных образовательных учреждений города Воронеж примерного цикличного двадцатидневного меню. Оно прошло экспертизу в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» (экспертное заключение № 40/62 от 08.02.2016 г. «О соответствии санитарным правилам примерного 20-дневного меню на летний и осенне-зимне-весенний период питания детей возрастных категорий с 1,5 до 3 лет и с 3 до 7 лет в дошкольных образовательных организациях города Воронеж») и максимально учитывает возрастные потребности детей.
Питание обеспечивает физиологические потребности детей в пищевых веществах, соответствует рекомендуемым среднесуточным нормам питания для детей с 3 до 7 лет. В настоящее время воспитанники Учреждения получают четырехразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными необходимыми пищевыми веществами.
Посмотреть Цикличное меню
Посмотреть Экспертное заключение по меню
Приказ о мерах по организации питания воспитанников
План мероприятий по организации питания
Питание дошкольников. Рекомендации для родителей.